苏东坡和佛印禅师

苏东坡和佛印禅师


来源:中华书画网  文章作者:佚名

    苏东坡性喜交朋结友自谓上自王公大臣下至乞儿妓女无不可做朋友。在他的一生中曾广泛结交和尚道士特别是与佛印禅师极为友好你来我往亲密无间留下许多轶事趣闻。

    佛印禅师自幼饱读经史博学多才。熙宁年间因准备参加礼部考试始前来京师暂住。那时东坡在直史馆任职佛印慕名来访受到礼遇。他们一见如故互相敬重又经常一起论文赋诗遂成了莫逆之交。

    为了一饱眼福而做了和尚

    一天佛印邀东坡上樊楼品茗。谈笑间东坡悄悄告诉佛印:”最近皇上因见天时亢旱要在大相国寺设斋求雨命愚兄写作《祈雨斋文》充当主斋行礼官协助操办一切。”佛印听了很高兴说:”请兄长设法带小弟进去观礼一睹御驾龙颜开开眼界不知可否”东坡明知此事不好办一旦泄漏出去便有欺君之罪。但友情难却便耳语说:”足下想去也未尝不可。只消扮成侍者模样在斋坛上执役待圣驾临幸时便可看个够。”佛印为了一饱眼福满口赞成东坡回去也作了安排。

    这大相国寺殿宇宏大气势雄伟。天王殿、大雄宝殿、八角罗汉殿、藏经楼一座座庄严壮丽的建筑依次巍峙。两边还有钟楼、鼓楼东西配殿和16丈高的砖砌楼阁式琉璃塔。当时定为皇家寺院共有禅院64座铜铸罗汉五百尊还有高二丈的木雕千手千眼观世音巨像。该寺共有僧人逾千被誉为”天下第一名刹”。

    举行祈雨典礼那天五鼓鸣钟聚众各路高僧登坛诵经作法祈求甘雨以救万民。其时香烟缭绕灯烛辉煌幡幢五彩飘扬乐器八音嘹亮。忽传御驾已到慌得佛印面热心跳。过了好一会才心神稍定来到大雄宝殿杂于侍者当中添香剪烛。

    再说那神宗皇帝坐着龙凤轿子在执宰大臣的簇拥下出了宣德门经过御道来到大相国寺。东坡和众僧列队跪接迎入大殿。礼毕驾临藏经楼休憩佛印献上香茶。

    原来佛印因大殿行礼之时拥拥簇簇不曾看得真切特地充当献茶侍者就近瞻仰果然与众不同。神宗接过香茶因见佛印生得身材硕大方面大耳眉清目秀气宇不凡心中诧异随口问道:”侍者什么姓名何方人氏在寺几年了”佛印开始一怔随后急中生智叩头奏道:”臣姓林名佛印字觉老饶州今江西省波阳县浮梁县今江西省景德镇市浮梁镇人是新来寺中出家的。今日有幸得瞻天容欣喜无量。”神宗见他聪明伶俐捋捋长髯说:”卿既名叫佛印可通晓佛法”佛印奏道:”臣自幼读书素喜礼佛听禅。佛学经典略知一二。”神宗道:”既然这样朕赐卿法名了元紫袈裟一领金钵一只羊皮度牒一道古代僧道出家向政府缴纳一定的钱由政府颁发的凭证就在御前披剃为僧吧”若是个真侍者今日得了许多赏赐岂不是千古奇逢欢喜万分可那佛印原是赴京应试他的才华和东坡不相上下实指望金榜题名建功立业怎肯出家做和尚呢但是君命难违怎么敢说我是假充的侍者不愿为僧即使心中万分不乐不过一时之间出于无奈也只得假戏真做叩头谢恩。

    当下住持引佛印重来正殿拜过如来佛祖再带到御前给他剃去头发披上袈裟。顷刻间佛印便由一名乡贡明清以后称作”举人”成为一个英俊的和尚。

    此刻佛印亦颇后悔不该为一饱眼福而出了家功名无望。东坡也完全没有想到由于自己的一句闲话竟连累佛印做了和尚心里实在很不是滋味。不过事已如此后悔也没有用了只好用好言劝慰一番。

    从此佛印先后又在江州今江西省九江市的承天寺庐山的开先寺润州今江苏省镇江市的焦山寺出家。经过一番苦心修道精通佛法被升为润州金山寺的住持。同时又不忘刻意做诗终于成为江南一代著名的诗僧。

    东坡和佛印的幽默机智

    佛印自做了和尚以后仍经常和东坡一道游山玩水吟诗作对而且均不乏幽默机智为人们所津津乐道。

    一日他们到一座寺院游览。走进前殿看见两尊神态威猛的金刚神像东坡问道:”这两尊金刚哪一尊重要”佛印随口答道:”自然是拳头较大的那一尊啊”走进后殿看到观音手持念珠东坡又问:”观音既是菩萨为什么还要数手里的那串念珠呢””噢”佛印说”她也像凡人一样祷告呀””她向谁祷告呢””咦她向观音菩萨祷告呀””她自己便是观音菩萨为什么要向自己祷告呢”佛印忍俊不禁笑笑说:”这是求人不如求己嘛”于是两人同声大笑起来。

    佛印虽然做了和尚但是仍然非常洒脱常与东坡一块饮酒吃肉无所禁忌不受佛门清规戒律的束缚。

    一回佛印听说东坡要到寺里来便叫人烧了一盘东坡爱吃的红烧酥骨鱼。鱼刚端来东坡恰好走到门外。

    佛印听到东坡的脚步声想跟他开个玩笑。正好旁边有一只铜磬佛寺中钵形的乐器顺手就把鱼藏进磬中。

    东坡早闻到鱼的香味满以为又有鱼肉吃了。一看饭桌上没有鱼而香案上的铜磬却倒扣着心里自然明白;却佯作不知坐下来就唉声叹气一副闷闷不乐的样子。

    佛印感到奇怪。他素知东坡是个乐天派笑脸常开可今天怎么啦?不由得关切起来:”大诗人为何愁眉不展呀””唉你有所不知早上有人出了一个上联要我对下联。整整想了一朝才对出四个字所以心烦。”佛印半信半疑地问:”不知上联怎么写””向阳门第春常在。”佛印听了心中好笑这副对联早已老掉了牙谁人不晓无非存心耍我且看他葫芦里卖的什么药于是也若无其事地往下问:”那么对出哪四个字呀””积--善--人--家……”东坡故意一字一顿地念出来。

    佛印不假思索地大声接着说:”庆--有--余”东坡忍不住哈哈大笑说:”既然磬庆里有鱼余为什么不早拿出来尝尝呢”此时佛印才知中计。接着两人抚掌大笑开怀畅饮。

    又有一回东坡吩咐侍妾王朝云用姜葱等配料做了一盘清蒸鲈鱼。刚要举筷忽见窗外人影一闪是佛印来了。心想这和尚倒有口福待我也耍他一耍于是赶紧将鱼放到碗橱上面。

    佛印眼尖早已看在眼里只当不知道。东坡笑嘻嘻地招呼佛印上坐问道:”大师不在禅堂念经却来这里为何”佛印一本正经地答道:”贫僧有一个字不会写今天特来请教。”东坡不知有诈忙问:”不知是哪个字呢””就是你姓苏的苏字呀”东坡眉头一皱深知佛印学问渊博绝对不致连”苏”字也不会写里面定有玄妙但依旧装作很认真似的回答:”啊这苏字嘛是上面一个草头下面左边一角鱼右边一束禾。”按”苏”的繁体写作””。

    佛印也装糊涂地问:”啊是这样要是把那条鱼放在上头呢”东坡忙说:”那可不行”佛印哈哈大笑指指碗橱说:”既然不能放在上头那还不赶快拿下来呀”东坡这才恍然大悟也跟着哈哈大笑起来。

    东坡平生喜欢吃猪肉。后来他贬到黄州今湖北省黄冈县时曾戏作《食猪肉》诗:黄州好猪肉价钱等粪土。富者不肯食贫者不解煮。慢着火少着水火候足时它自美。每日起来打一碗饱得自家君莫管。

    佛印深知东坡不只喜食猪肉而且喜食烧烤的猪肉。所以东坡每次来寺佛印常以烧肉招待。

     一天佛印一早就派人买了几斤上等好肉烧得红酥酥的还打了几瓶琼花露名酒专等东坡前来好痛痛快快地美美吃一顿。

    谁知等东坡应邀来到时烧好的猪肉竟不翼而飞。有人说小和尚见猪肉烧得那么好实在馋得很便偷偷地吃掉了。也有的说某施主见了说和尚吃肉有污佛门圣洁叫人拿走了……佛印有点过意不去抱歉说:”烧肉真的吃不成了。但这回我可没把肉藏在磬里啊”东坡二话没说乐呵呵地吟一首小诗赠给佛印。诗云:远公沽酒饮陶潜佛印烧猪待子瞻。

    采得百花成蜜后不知辛苦为谁忙。

    东坡和佛印两人就是如此幽默有趣。

    金山寺玉带换袈裟

    熙宁四年1701。苏东坡到杭州出任通判时路过润州今江苏省镇江市便特地上金山寺去看望老朋友、该寺的住持佛印禅师。

金山寺始建于东晋是一座具有很高艺术价值的雄伟建筑。寺中高达十四五丈的八面七级慈寿塔屹立在长江之滨真有居高临下压倒一切之势。但它不仅以建筑宏丽著称而且在佛教禅宗寺院中也有极为崇高的地位。

    那天上午东坡身穿官服腰系神宗皇帝赏赐的玉带拾级登山。他远远望见佛印禅师正高坐在法座上讲经说法。那佛印看到东坡上来也不让座只高声问道:”学士从哪里来这儿可没有您坐的地方意思是:这里没有你的归宿。”东坡听了知是”禅机”也开玩笑说:”既然没有坐处何不暂借大师的四大佛教指地、水、火、风为四大用作禅床”佛印见他班门弄斧便有意难他说:”贫僧有一佛语上联学士如能对出当从所请;若对不上请留下腰间玉带永作镇山之宝。”东坡自恃对佛学颇有研究就欣然答应并随即解下玉带放在香案上面说:”请出句罢”佛印笑嘻嘻地高声念道:”四大皆空五蕴佛教以色、受、想、行、识为五蕴非有学士欲于何处坐”东坡一时语塞答不上来佛印忙命小和尚:”把玉带收起永镇山门。”又让人取来一件袈裟回赠东坡并赋诗两首暗示东坡应穿上衲衣离开仕途。

    东坡也步他的原韵和诗两首其一云:病骨难堪玉带围钝根仍落箭锋机;欲教乞食歌姬院故与云山旧衲衣。

    但东坡终于没有听从佛印的劝告脱却官袍披上袈裟弃官出家仍然正视现实追求理想的实现。

    那条玉带长约二尺宽约二寸带上缀着一块一块米色的玉石有长方形、圆形、心形共有二十块精美绝伦。九百多年来一直保存在金山寺中供人观赏。


·上一篇文章:苏东坡定州轶事
·下一篇文章:米芾驱蝗


转载请注明转载网址:
http://www.zhshw.com/news/mingren/07212122215205GI6JA16B5K14D4IBH.htm